Michael Köhlmeier, Die Abenteuer des Joel Spazierer (München
2013), 493
Cookie
Dienstag, 19. Februar 2013
Die literarische Küche: Rheinischer Sauerbraten
“Mein Köstlichstes, würde sie erzählen, um meinen Appetit zu
steigern, mein Köstlichstes war ein deutsches Menü. Man glaubt es kaum, gelten
die Deutschen doch als mittelmäßige Köche. Ein Rheinischer Sauerbraten, stellen
Sie sich vor, mein lieber Freund, ein Schulterstück vom Rind vier Tage in
Rotwein eingelegt, die Soße mit Lebkuchen eingedickt und mit halbierten
Haselnüssen und Rosinen verfeinert, dazu Blaukraut mit Äpfeln und einem
Serviettenkloß mit Muskatnuss und viel gehackter Petersilie. Und Weißwein.
Sicher ein Stilbruch: Rotweinsoße und Weißwein. Aber es muss Weißwein sein. So
sind die Deutschen. Zum Nachtisch Apfelmus, simples Apfelmus mit einer Haube
Preißelbeerkompott. So sind die Deutschen.”
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